ГЛАВНЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ И ФОРУМ г.ПАВЛОВО И ПАВЛОВСКОГО РАЙОНА

Найдется Все!!!!
Loading
ЧИТАЙТЕ НАС В ТВИТТЕРЕ ВКОНТАКТЕ в ЯНДЕКСЕ
Мы [b][Я]ндексе
Последние темы
» Джинсы по 500 рублей
Вт Ноя 19, 2013 3:51 pm автор Гость

» Чихуашка девочка милашка
Пн Сен 30, 2013 3:57 pm автор Olgingrad

» Изготовление и монтаж.
Сб Июл 06, 2013 5:45 pm автор andreas6030

» ФОК ЗВЕЗДА в Павлово
Чт Июн 13, 2013 11:09 am автор Dobber

» Заправка автомобильных кондиционеров
Сб Июн 08, 2013 7:35 am автор Sven310

» Продаю домик для рыбалки
Пт Май 24, 2013 12:05 pm автор Гость

» Продаю ВАЗ 21113
Пт Май 24, 2013 12:03 pm автор Гость

» Когда будет вокзал в Павлово?
Пн Май 20, 2013 11:57 am автор Romanus

» Типография
Вт Май 14, 2013 8:55 am автор Гость

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
ПОДРОБНАЯ КАРТА г.ПАВЛОВО
ПРОГНОЗ ПОГОДЫ В ГОРОДЕ
ScreenSaver Forecast by yr.no
Отправка SMS
СЛУШАТЬ РАДИО ОНЛАЙН
НАШ ОНЛАЙН КИНОТЕАТР
Наш Адрес
Проверка тиц
Разместите Вашу Рекламу у Нас
ТВ ПРОГРАММА
YANDEX ВИДЖЕТ

Наш город Павлово

Информационный портал и форум г.Павлово.Актуальные новости.Объявления. г.Павлово.

добавить на Яндекс

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Историческая справка г.Павлово

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Admin


Admin
Павлов Острог (построен в начале 50-х годов XVI века) являлся в некоторой части окской оборонительной линии (возведение которой велось при великих князьях Московских – Иване III, Василии III и Иване IV Грозном), прикрывающей Русь от набегов казанских и крымских татар, а и турецких янычар. Постройка оборонительной линии включало в себя наравне с такими крупными крепостями как Нижегородский кремль (1500-1511гг.), Тульский кремль (1514-1525 гг.), Коломенский кремль (1525 г.) и застройка небольших деревоземляных крепостей (таких как Павлов Острог), коренной целью которых являлась оборона перевозов через реки, чтобы «воинские люди в Казань да из Казани не ходили». Возведение волго-окских острогов явилось одним из важнейших факторов успешного завершения казанско-астраханских походов 1547-1556 годов, которые основательно обезопасили государство от угроз с юга и востока.

Гарнизон крепости «Павлов Острог» в XVI веке состоял из 50 человек во главе со стрелецким сотником. Они защищали границы Павловской округи, которые проходили в XVI – сер. XVII вв. по р. Кузоме, устью р. Клязьмы, р. Кишме, р. Суворошь. В конце 70-х – начале 80-х годов XVI века по Нижегородскому уезду прокатилась волна набегов черемисов, недовольных принудительной христианизацией Поволжско-окского края. В результате «черемисских войн» серьезно пострадала Сосновская волость и д. Тумботино. Павлов Острог и Павловская волость пострадала гораздо меньше соседей благодаря успешному руководству гарнизоном Павловской крепости, стрелецкого сотника Федора Родионова сына Дуракова. Второй раз, упоминание о человеке с такой редкой фамилией - "Дураков", - я встретил в мемуарах маршала Г.К. Жукова. Вспоминая о начале своей службы в царской армии, один из величайших полководцев прошлого столетия, с уважением рассказывает о своем первом взводном командире в драгунском эскадроне, отмечает его ум, требовательность, порядочность и любовь к солдату. Данных о родстве этих двух защитников родины, с необычно звучавшей фамилией "Дураков", нет, тут свое слово должны сказать архивисты и историки. Но, если немного пофантазировать, то можно предположить, что потомок стрелецкого сотника, успешно оборонявшего Павловскую крепость в XVI веке, в ХХ веке, стал первым наставником в воинском искусстве, будущего Маршала Победы. (Подробнее см: "маршал Г.К. Жуков. Воспоминания и Размышления в трех томах. Новости. Москва.1990 год. том 1, стр. 68-69 ")

Боевые действия 1608 года («Смутное время»), пожар, охвативший Павлов Острог при обороне крепости восставшими крестьянами от войск, посланных нижегородским воеводой Алябьевым в декабре 1608 года, нанесли значительный ущерб крепости. К 40-м годам XVII века Павлов острог сильно обветшал, потерял свое первоначальное значение пограничного острога и больше не восстанавливался. Гарнизонную службу несли уже только 20 стрельцов во главе со стрелецким сотником.

Уже в то время популярность о работе павловских кустарей разнеслась далеко за границы родного края. В 1677 году в Павлове было уже 40 кузнец, оружейники делали мушкеты и пищали, "чернодельцы" ковали мирную продукцию - замки, ножи, ножницы, топоры.

Рост торговли привело к появлению в Павлове торговцев и скупщиков, которые стали хозяевами на местных рынках. Сбор значительных капиталов, налаживание связей и достаток квалифицированных ремесленников, привело к возникновению крупных предприятий, которые назвали тогда "фабриками". С ростом разделения труда, уменьшалось количество независимых мастеров, возросла численность занятых на крупных предприятиях рабочих. Село Павлово окончательно перешло на капиталистический путь развития.

Первоначально село Павлово находилось в составе царской вотчины, и доходы с него шли на содержание дворцового хозяйства, то есть оно было дворцовым селом. Условия жизни в нем были сносными, о чем свидетельствует постоянный приток населения из соседних областей, но особенно эти места привлекали мастеровой люд. Люди это были решительные, умеющие ценить независимость. Может быть, эти качества и привели население Павлова и окрестных районов в период лихолетья, называемого у нас «Смутным временем» в стан Лжедмитрия II («тушинского вора»). Крестьяне, ремесленники, стрельцы, проживающие окрест мордва и черемисы, примкнули к отрядам Лжедмитрия, создав свои формирования. Против них из Нижнего Новгорода были выдвинуты правительственные войска; 10 декабря 1608 года под Ворсмой произошло ожесточенное сражение. Отряды повстанцев были разгромлены, Ворсма разграблена и сожжена. Отступившие отряды мятежников были разгромлены на подступах к селу Павлово. После водворение на престоле династии Романовых, Павлово лишилось относительной самостоятельности. Ворсма и часть деревень нынешнего Павловского района были пожалованы организатору борьбы с интервентами Козьме Минину, а после его смерти в 1616 году оказались в собственности князей Черкасских. Павлово стало их собственностью в 1622 году. Крепостной гнет князей Черкасских сменился в 1742 году гнетом князей Шереметевых, когда последняя представительница Черкасских - Варвара Алексеевна вышла замуж за графа Петра Борисовича Шереметева, и продолжался еще 120 лет, до отмены крепостного права в 1861 году.

Дореволюционное Павлово.

Большая Энциклопедия. Словарь общедоступных сведений по всем отраслям знаний, под общей редакцией С.Н. Южакова. Рекомендовано Главным Управлением Военно-учебных заведений в фундаментальные библиотеки кадетских корпусов и военных училищ. Книгоиздательское Т-во "Просвещение", Санкт-Петербург, 7 рота, соб. дом №20. Одобрено цензурой: Санкт- Петербург, 18 декабря 1903 год.

Павлово, село Нижегородской губернии, Горбатовского уезда, на реке Оке, центр знаменитого слесарного района этого уезда; в самом селе около 10 тысяч жителей и 10 церквей, из которых церковь Преображения 1643 построена одним из князей Черкасских, известных сподвижников дома Романовых, от которых Павлово перешло по женской линии гр. Шереметьевым, которым и принадлежало до освобождения крестьян. Слесарное производство существовало здесь ещё в 17 веке: изготовление разного рода замков (преобладающее производство), ножей, ножниц, различных инструментов и скобяного товара имело до второй половины 19 века почти исключительно кустарный склад, но приняло особенно крупные размеры с водворением здесь фабричного производства, притянувшего себе и большинство кустарей, работающих на домах по фабричным заказам. Из таких фабрик, пользующихся в значительной мере кустарным трудом, особую известность приобрели фирмы Варыпаева, Калякина, Кондратова; существует и довольно крупная первоклассная фабрика "Павловской кустарной артели". Сумма производства самого Павлово нелегко поддается учету, так как ближайшие к нему крупные селения, имеющие в совокупности до 4Ѕ тысяч жителей, исключительно почти живут кустарным трудом у тех же Павловских фабрикантов, почти забросили земледелие, и Павловский округ сливается с ближайшим таким же слесарным центром села Ворсмы. По земским исследованиям всего в Горбатовском уезде, в 119 селениях, более или менее занято ножовым и замочным производством (в соседнем Муромском уезде таковых селений 66) 9300 человек, из которых Ѕ не принимает вовсе участия в обработке земли. Общая стоимость одного производства Павлова оценивается до 3 миллионов рублей, из которых около 2/5 проходит через фабрики, и 3/5 поступают прямо на рынок или скупщикам. В Павлове находятся, кроме того: заводы сталелитейный, мыловаренный, медных и бронзовых изделий, воскобойный, 4 красильных, 5 кирпичных, спичечная фабрика. Базары с постоянными лавками, ремесленное училище, 4 школы, 2 библиотеки, технический музей, богадельня, типография, врач и больница; жизнь имеет городской характер, но разбогатевшие фабриканты по большей части предпочитают оставаться в крестьянстве.

Смотри М. Плотников "Кустарные промыслы Нижегородской губернии: Павловский слесарный район". Сочинение содержит главнейшую литературу предмета

Советский период.

После февральской революции в Павлове образовался Совет рабочих депутатов. В марте 17-го павловские большевики создали партийную ячейку и уж17(30) июня 1917 года здесь образовалась партийная организация, председателем которой стал М.Ф. Паршин. Через день после революции 25 октября (7 ноября), то есть 27 октября (9 ноября) в Павлове большевики организовали митинг, где сообщили о смене власти. На заседании Совета рабочих депутатов 28 октября (10 ноября) были образованы военно-революционный комитет и вооруженная дружина, которая и подавила очаги сопротивления. В городе Горбатов 17 (30) – 18 (31) декабря 1917 года проходил первый уездный съезд Совета рабочих крестьянских и солдатских депутатов. Эта дата считается временем установления Советской власти на всей территории Горбатовского уезда. Во время второго съезда 3-5 марта 1918 года село Павлово было преобразовано в город, и Горбатовский уезд был переименован в Павловский.

На основании декретов 1917-1918 годов была проведена национализация металлообрабатывающих и других капиталистических предприятий. В июне 1918 года в Павлове были национализированы 21 крупная и средняя металлообрабатывающие фабрики и мелкие кустарные заведения. Павловская кустарная артель по указанию Ленина национализации не подвергалась. Экономически упадок страны, вызванный войной и последующей революцией, отразился резким снижением производства металлических изделий в г. Павлове. НЭП, провозглашенный в 1921 году, помог выбраться металлообрабатывающей промышленности из кризиса, что вызвано было, прежде всего, оживлением во всех отраслях народного хозяйства. Согласно Всероссийской переписи промышленных заведений за 1920 год в Павловском уезде было 44 металлообрабатывающих заведения, из них 22 в городе Павлове: Павловская кустарная артель, 7 фабрик, Союз павловских кустарей и 13 мелких кустарных заведений; во всех заведениях Павлова работало 1635 человек. В то же время большое количество кустарей продолжало по-прежнему работать на дому.

Развитие производства сдерживало отсутствие железной дороги и в 1925 году началось её строительство от станции Кудьма до Павлова, к 10-й годовщине Октября эту дорогу достроили, и 7 ноября 1927 года в Павлово прибыл первый пробный поезд. Чтобы удовлетворить спрос расширяющихся предприятий на специалистов 29 сентября 1929 года на базе профтехшколы, в Павлово был открыт индустриальный техникум. Он предназначался для подготов5ки специалистов по горячей и холодной обработке металлов. Укрупнение промысловых артелей привело к тому, что к 1940 году в Павлове было 5 промартелей: имени А.Г. Штанге (бывшая Павловская артель), «Металлист», «Бытремонт», «Метизделия» и имени 3-го решающего года пятилетки.

Впоследствии начала Великой Отечественной войны, павловские предприятия перешли на военные рельсы. Были развернуты социалистические соревнования. Люди не жалели сил ради общего дела – победы над врагом. В результате в 1944 году выпуск продукции вырос вдвое по сравнению с довоенным 1940-м. Павловчане вкладывали свои личные средства в дело победы. Целая эскадрилья, построенная на состояние павловчан, громила врага в составе Краснознаменного Балтийского Флота, а на других фронтах успешно уничтожала врага танковая колонна «Павловский металлист», построенная на средства наших земляков. Павловчане посылали на фронт посылки нашим бойцам с теплой одеждой и обувью. В Павлове была развернута сеть госпиталей для лечения бойцов. Вместе со всей страной павловчане боролись за свою Родину и победили. 9 мая 1945 года пришла долгожданная победа.

Оставшиеся в живых солдаты Великой Отечественной возвращались на свои предприятия, чтобы начать заново выпуск мирной продукции. В послевоенные годы государственная промышленность и промкооперация дали стране валовой продукции в 1950 году в 3,5 раза, а в 1953 – почти в 5 раз больше, чем в довоенном 1940 году. В 1956 году произошла реорганизация предприятий промысловой кооперации в государственные предприятия. Это произошло в первую очередь потому, что финансовые ресурсы, снабжение материалами кооперативных артелей при государственном планировании велось по остаточному принципу, из-за чего они начали проигрывать госпредприятиям. Говоря современным языком их искусственно обанкротили. Современные предприятия города Павлова это наследники традиций прошлого. Завод СМИ – это дожившая до наших дней фабрика Теребина (основана 1820 году). Завод металлоизделий имени Кирова – хранит традиции легендарной кустарной артели организованной Александром Генриховичем Штанге (основан 1890 году). Среди построенных в советский период, прежде всего, выделяются Павловский механический завод имени С.И. Кадышева (1941 год), Павловский Автобусный завод (1931 год), завод сувениров (1928 год), «Мехинструмент» (1924 год).

Отдыхать, не на печке лежать.

Испокон веков, павловчане умели не только хорошо работать, но и отдыхать. Причем отдыхать нужно было не кабы как, а непременно с пользой. Отсюда и увлечение выращиванием таких южных растений, как лимоны и мандарины, разведение особых пород гусей и кур, певчих птиц.

Лимоны завез в наш город из Турции, известный торговец И.С. Карачистов (1860 год), и благодаря его родственнику Е.Д. Елагину, это растение постепенно стало любимым комнатным растением коренных павловчан. Подробнее...

Организацией петушиных и гусиных боев в нашей местности занимаются, можно сказать, с самого основания Павлова на Оке. Обычно они проходят каждое второе воскресенье марта, и кроме своей зрелищности приносят и практический результат. Происходит селекционный отбор птиц, с лучшими характеристиками.

С XVIII века в Павлове стали увлекаться разведением канареек. Клубы любителей канареек, помимо Павлова на Оке, существуют в Москве, Ростове на Дону, Иванове. Павловский клуб, проводит соперничество этих птиц в местном Дворце Культуры регулярно, начиная с 1982 года.

http://pavlovospeak.admin007.net

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения