ГЛАВНЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ И ФОРУМ г.ПАВЛОВО И ПАВЛОВСКОГО РАЙОНА

Найдется Все!!!!
Loading
ЧИТАЙТЕ НАС В ТВИТТЕРЕ ВКОНТАКТЕ в ЯНДЕКСЕ
Мы [b][Я]ндексе
Последние темы
» Underage Teen Jerk Off Avi
Пн Дек 09, 2013 11:10 pm автор helycber

» Windows 7 FaceBooK Edition 2012
Пн Дек 09, 2013 7:09 pm автор helycber

» Download Line Untuk Hp Cross Cs7
Пн Дек 09, 2013 6:15 pm автор helycber

» Джинсы по 500 рублей
Вт Ноя 19, 2013 3:51 pm автор Гость

» [FULL] Lange's Handbook Of Chemistry-adds
Вс Окт 13, 2013 9:14 pm автор sandulyn

» Download Talisman Online Bot Free
Сб Окт 12, 2013 8:48 am автор sandulyn

» The Lovers' Guide 3D: Igniting Desire (2011).rar
Сб Окт 12, 2013 12:39 am автор sandulyn

» Advanced Systemcare With Antivirus V 6.0.6.265 Serial Key.full.rar
Пт Окт 04, 2013 4:20 pm автор vladapelh

» Download All Links On A Page Firefox
Пт Окт 04, 2013 4:02 am автор gennnafa

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
ПОДРОБНАЯ КАРТА г.ПАВЛОВО
ПРОГНОЗ ПОГОДЫ В ГОРОДЕ
ScreenSaver Forecast by yr.no
Отправка SMS
СЛУШАТЬ РАДИО ОНЛАЙН
НАШ ОНЛАЙН КИНОТЕАТР
Наш Адрес
Проверка тиц
Разместите Вашу Рекламу у Нас
ТВ ПРОГРАММА
YANDEX ВИДЖЕТ

Наш город Павлово

Информационный портал и форум г.Павлово.Актуальные новости.Объявления. г.Павлово.

добавить на Яндекс

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Из истории Павловского театра

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Rabotnik777


В 1964 ГОДУ в театре г.Павлово случился сильный пожар. Здание спасти не удалось.
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ театр в нашем городе потом уже не возродили. Но горожане старшего поколения нет-нет да и вспоминают с легкой грустью: кто-то – сами постановки, кто-то – игравших тогда в Павлове актеров, а кто-то – и театрального критика и рецензента всех спектаклей драмтеатра А.А.Ларионову. С историей этого учреждения культуры связано имя Бориса Александровича Свистунова: несколько лет, до 1958г., он работал здесь и как актер, и как режиссер.
Родился Б.А.Свистунов в 1914г. в Нижнем Новгороде. Его отец был офицером царской армии, участвовал в Первой Мировой войне. Маленькому Боре, названному по святцам в честь святого Бориса, едва исполнилось три года, когда отца не стало. Спустя некоторое время мать мальчика Василиса Степановна Авдеева вышла замуж вторично за тумботинца Ивана Свистунова.
С фамилией братьев Свистуновых в Тумботине связано начало работы артели (сегодня ОАО «Горизонт»). Василий работал там бухгалтером, а Иван впоследствии стал мастером на заводе им.Горького. А еще род Свистуновых славился опытными пчеловодами.
Иван усыновил сына Василисы, дал ему свою фамилию. Еще подростком Боря Свистунов выделялся среди сверстников организаторскими способностями. Он был избран вожаком комсомольской ячейки Тумботина. При этом дружил с сыновьями настоятеля местного храма и не скрывал этого (в это время разрушали церкви, а представителей духовенства арестовывали сотрудники НКВД) – у парня был независимый характер. Дети батюшки Тумботинского прихода, как и Борис, были любознательными, хорошо учились, у них было много общих интересов.
Окончив школу, Борис начал работать на заводе им.Горького, активно участвовал в художественной самодеятельности. В поселковом клубе организовал драматический кружок, который посещал и его младший брат Миша. Пьесы ставили в основном по Островскому. Сестра Антонина Ивановна вспоминала, как Борис играл роль Гриши Незванова в пьесе «Без вины виноватые».
Склонность к театральной деятельности Бориса Свистунова заметили – его направили на учебу в Московское театральное училище, которое он с отличием окончил в 1938г. Распределили в г.Уссурийск, где он работал актером и режиссером краевого драматического театра. В 1941г. был призван в Красную Армию. Воевал на Дальнем Востоке в звании лейтенанта. Позже был назначен на должность художественного руководителя военного ансамбля военно-воздушных сил Дальнего Востока.
В тех местах он познакомился с будущей женой Майей, уроженкой Москвы. Она работала диктором местного радио.
После демобилизации Бориса в 1945г. молодая чета Свистуновых переехала в г.Рыбинск, где Борис Александрович стал режиссером театра. Затем был переезд в г.Ульяновск, работа в качестве режиссера областного драмтеатра и параллельная заочная учеба в Ленинградском институте театрального мастерства и киноискусства. Потом Б.А.Свистунов возглавил труппу Калининградского областного театра. И наконец судьба сложилась так, что он переехал в Павлово.
В Павловском театре им сыграно немало ролей, например, В.И.Ленина в спектаклях «Человек с ружьем» и «Кремлевские куранты». С 1958г. и до выхода на пенсию в 1974г. Б.А.Свистунов был главным режиссером Великолукского драмтеатра в Псковской области, одновременно он преподавал в театральной студии. В 1965г. ему было присвоено звание «Заслуженный артист РСФСР». Среди наград — орден Отечественной войны, знаки боевого и трудового отличия, а также грамоты Министерства культуры РСФСР и СССР.
Родные по линии Свистуновых вспоминают, что Борис Александрович унаследовал от матери серьезность характера, чувство справедливости, организаторские способности. Василиса Степановна умела держать в руках всю семью, где было четверо детей. Зря ни на кого голос не повышала, но высказывалась строго. Ее уважали и побаивались. Борис очень любил мать, хотя, когда стал жить отдельно, в гости к ней наведывался нечасто. Зато родные всегда с нетерпением ждали его приезда. Человек добрый, он всегда помогал близким, чем мог, был душой семейной компании: и рассмешить мог, и пошутить беззлобно.
http://pavmet.ru
Б.А.Свистунов писал книгу о Павлове, в частности о петушиных боях. Мечтал написать в целом о Павловском районе.
В роли он входил не только на репетициях в театре, но и в обыденной жизни. Такой случай вспоминает Антонина Ивановна Свистунова:
- Было это в один из приездов Бори. Иду я следом за ним по садовой тропинке и вдруг слышу, что брат говорит что-то не своим голосом, а голосом Ленина. Оказывается, на ходу роль учит.
Старший сын Бориса и Майи стал инженером, сейчас живет в Питере. Младший пошел по стопам отца, долгое время играл в том же театре в г.Великие Луки, хотя специального образования не получил.
У Б.А.Свистунова было больное сердце. Он перенес три инфаркта, умер за кафедрой, когда читал лекцию. Похоронен на кладбище Великих Лук.
Борис Александрович переписывался с пионерами Тумботинской школы № 1. В письмах он рассказывал ребятам о своих ролях, о работе в театре, тепло отзывался о школе, в которой учился. Одно из писем уцелело, его с интересом прочитали авторы этой зарисовки.
Маргарита СОБОЛЕВА,
Ирина ТИМИНА.
Фото из семейного архива.
ПО МАТЕРИАЛАМ САЙТА ''ПАВЛОВСКИЙ МЕТАЛЛИСТ''

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения